Lunes, 20 Marzo, 2023
En este último periodo, se recuperaron 122.297 kilos de alimentos, no comercializados pero sí aptos para consumo humano, en el marco de un programa gestionado por la Gerencia de Calidad y Transparencia. Los alimentos recuperados fueron donados a diferentes comedores y merenderos comunitarios, a través del área de Acción Comunitaria.
En cuanto a los desechos orgánicos que fueron valorizados y que pasaron al compostaje a gran escala, se alcanzó el tope de los 181.582 kilos.
Por otra parte, se recuerda que el PRP no sólo recupera alimentos y produce compostaje con residuos orgánicos, sino que también promueve y ejecuta el reciclado. En este caso, desde mayo del año pasado hasta ahora, se alcanzó un total de 35.539 kilos madera reciclada, que es reutilizada para la producción de compost, ya que cumple con los parámetros de biodegradación.
Desde el inicio de este programa hasta ahora, se lograron recuperar más de dos millones de kilos de alimentos aptos para su consumo, y se pudieron generar más de cuatro millones de kilos de residuos orgánicos para la planta de compostaje a gran escala que funciona dentro del Mercado Central, que son destinados a pequeños productores y la agricultura familiar, junto a instituciones y universidades públicas del AMBA.
Este programa, al momento, se mantiene activo en las naves 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9 y 11, teniendo proyectado la apertura de nuevos centros de nave de recuperación de alimentos y valorización de residuos orgánicos en las cuatro naves comunes que falta incorporar al Programa.