Viernes, 12 Marzo, 2021

Paula Español conversó con actores y actrices del Mercado Central sobre los programas de alimentos frescos vigentes

La secretaria de Comercio Interior, Paula Español supervisó hoy el desempeño de los programas que abarcan los productos frescos de la canasta de alimentos -frutas, verduras y carnes- en el Mercado Central de Buenos Aires (MCBA). En concreto, durante la visita dialogó sobre la evolución del programa Compromiso Social de Abastecimiento, el Acuerdo de Precios para la Carne, y el programa Cuatro Estaciones.

En la recorrida, junto al presidente de la Corporación del MCBA Nahuel Levaggi, Español mantuvo conversaciones con operadores de frutas y verduras respecto al funcionamiento del Compromiso Social de Abastecimiento, el acuerdo que establece precios de referencia mayoristas y precios sugeridos para la venta minoristas sobre una veintena de productos; y también con representantes de carnicerías y frigoríficos para verificar el desempeño del Acuerdo de Precios para la Carne, en referencia a los precios, abastecimiento y calidad de los cortes que se comercializan en el predio.

“Es importante salir del circuito de supermercados y ver cómo funciona el acuerdo, saber quiénes vienen a comprar, qué cortes son los más demandados y verificar que la carne que llega a todas las carnicerías sea de muy buena calidad” señaló Español y remarcó: “Este es un paso más en pos de facilitar el acceso a mejores productos a precios más justos y razonables a la mesa de todas las argentinas y los argentinos”.

En los encuentros con los puesteros, la Secretaria profundizó la información sobre la estacionalidad de las frutas y hortalizas con el fin de reforzar la campaña “Cuatro estaciones” que promueve el consumo de productos de calidad a menor precio.

En este sentido, Español manifestó: “La clave es mejorar toda la cadena de producción y comercialización, y al mismo tiempo educarnos a todas y todos como consumidores. Saber en qué estación comer tal fruta o verdura, en qué momento es mejor no consumir ese producto y pasar a otros de la siguiente estación, mejora nuestro consumo”. Y destacó: “Estamos trabajando en esta tarea en conjunto con el Mercado Central, que centraliza la interlocución y realiza un monitoreo constante con todas las producciones de los distintos puntos del país. Esto nos posibilita pensar una estructura de producción y comercialización a mediano y largo plazo con menores oscilaciones en los precios de los productos”.

Por su parte, Levaggi expresó: “Valoramos todas las articulaciones con la Secretaría de Comercio Interior de la Nación, desde el Compromiso Social de Abastecimiento, el acuerdo de precios de todos los jueves, al que se le ha sumado lo que estamos empezando a trabajar ahora, con el registro de productores, y el abordaje en conjunto con el INTA y el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, pensando en una planificación integral de la producción y un monitoreo federal constante de los precios, y de esa forma garantizar alimentos sanos a precios justos en la mesa de todos los argentinos y argentinas”, y agregó “Tenemos que abordar políticas conjuntas desde la producción para llegar a una oferta constante a un precio razonable y sobre todo en un modelo sustentable y justo para todos y todas”.

De la recorrida participaron el subsecretario de Políticas para el Mercado Interno de la Secretaría de Comercio Interior, Matías Ginsberg; la directora Nacional de Políticas para el Desarrollo del Mercado Interno, Natalia García; la directora de Análisis de Cadenas de Valor, Eugenia Inchauspe; y la Coordinadora General de Presidencia de la Corporación del Mercado Central de Buenos Aires, Sofía Della Villa.

El Compromiso Social de Abastecimiento es el acuerdo voluntario con las y los operadores del Mercado Central, a través del cual semanalmente se establecen precios mayoristas para frutas y verduras y precios minoristas sugeridos, para verdulerías, supermercados y almacenes. La implementación busca evitar aumentos desmedidos de precios y los comercios de proximidad puedan ofrecer alimentos esenciales y saludables a los precios de referencia de venta al público acordado sin la necesidad de trasladarse hasta el predio. https://compromiso.mercadocentral.gob.ar/

El Acuerdo de Precios para la Carne incluye los principales cortes de carne a precios más accesibles: el kilo de asado de tira a $399; el vacío a $499; el matambre a $549; la tapa de asado a $429; la cuadrada o bola de lomo a $489; la carnaza a $359; la falda a $229; y el roastbeef a $399. Rige hasta el 31 de marzo con el compromiso de hacerlo extensivo todo el año. En el Mercado Central está disponible todos los días. https://www.argentina.gob.ar/produccion/acuerdo-de-precios-para-la-carne

El Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación, a través de la Secretaría de Comercio Interior, lanzó el sitio web donde los consumidores pueden reportar incumplimientos en el acuerdo por parte de los comercios. Dentro de la página https://www.argentina.gob.ar/produccion/acuerdo-de-precios-para-la-carne/reporta-un-incumplimiento las y los consumidores deben ingresar sus datos, los datos del comercio, que pueden ser encontrados fácilmente en el ticket, y luego pueden seleccionar el corte que tiene inconvenientes e indicar si el incumplimiento tiene que ver con el precio, la calidad, el abastecimiento o cualquier otro. También pueden comunicarse al 0800 666 1518; escribir a consultas@consumidor.gob.ar o en Twitter, a @DNDConsumidor.

El Programa "Cuatro Estaciones" promovido por la Secretaría de Comercio Interior y el Mercado Central, brinda información a las y los consumidores sobre la calidad y disponibilidad de las frutas y verduras según la estación del año, el lugar de origen, las condiciones climáticas y la logística para trasladarlas, entre otros factores. A través de la web https://www.argentina.gob.ar/produccion/cuatroestaciones, se puede acceder a información clara y precisa para elegir los productos más convenientes en cada época del año.

Fuente: Ministerio de Desarrollo Productivo