Jueves, 30 Septiembre, 2021

Conversatorio sobre reducción de pérdidas y valorización de residuos

Ayer se realizó el primer conversatorio realizado por la Gerencia de Calidad y Transparencia del Mercado Central de Buenos Aires que, en el marco del Día Internacional de Concientización de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, se expusieron detalles y procesos del programa implementado de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos y Valorización de Residuos, a un año de su inicio en nuestro predio.

En la apertura del ciclo, estuvo presente el Presidente del Mercado Central, Nahuel Levaggi, quien expuso que “cuando comenzó esta gestión en el Mercado, una de las cuestiones que más resaltó de lo que pasaba en el Mercado fue, en un contexto de hambre y necesidad, ver volquetes llenos de frutas y verduras, con posibilidad de ser consumidas, y familias que revisaran esos volquetes para recuperar alimentos y que estos sean desechados”.  

Levaggi también argumentó que, frente a esa circunstancia, “había que empezar a trabajarlo, lo que permitió elaborar las primeras ideas de este programa, que permite recuperar ese alimento que el sistema comercial entiende como una pérdida”. 

Este programa consiste en disponer de alimentos aptos para consumo humano y valorizar los residuos orgánicos con la producción de un compostaje a gran escala que hoy existe en nuestro predio.  De esta manera, aquellos alimentos que los operadores o empresas definen retirar del circuito de comercialización, se separa para recuperar alimentos que conservan su cualidad nutricional apta para consumo humano, mientras que el resto pasa a ser residuo orgánico y por lo tanto materia para la producción de compost. 

En diálogo con la Gerenta de Calidad y Transparencia del Mercado Central de Buenos Aires, Marisol Troya, sostuvo que “se buscó profundizar desde la mirada que se tuvo desde el principio del Programa de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, para llegar a comprender por qué hoy es el proyecto de recuperación de alimentos y compostaje más grande del país”. 

Moderó este primer conversatorio la asesora de la Gerencia de Calidad y Transparencia, Roberta Sammartino; y dialogaron con participantes virtuales y presenciales del evento, el Coordinador del Programa de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos y Valorización de Residuos, Javier Scheibengraf; así como dos trabajadores que forman parte del mismo Programa, Fabián Rainoldi (patio de Compostaje y producción de compost) y Walter Mogni (responsable de Nave).

La charla fue emitida por YouTube, mirala acá.