Miércoles, 11 Junio, 2025
Este producto, de nombre científico Beta vulgaris var. Cicla, es una subespecie de Beta vulgaris, al igual que las remolachas o betarragas, aunque a diferencia de éstas, se cultiva para aprovechar sus hojas.
Las acelgas, al igual que otras hortalizas de hoja, se caracterizan por ser muy nutritivas ya que aportan hierro, potasio, magnesio, vitamina A y C.
Su color, por lo general y según la variedad, es de color verde intenso, su sabor es más dulce que la espinaca y suele ser un poco más crujiente.
En el Mercado Central se pueden encontrar diferentes variedades de acelga, incluyendo las de hojas y pencas verdes, las de pencas blancas, y algunas más exóticas como la acelga roja.
Ideal para tartas, sopas y bocadillos. Es uno de los ingredientes que te aportará Si bien hay acelga todo el año, su mejor momento es ahora, que llega principalmente del cinturón verde de Buenos Aires.
Este invierno, vení a buscar la mejor acelga que te ofrecen productores y operadores en los pabellones de venta mayorista.
RECETA DE TARTA DE ACELGA:
Te compartimos una receta súper fácil para hacer una exquisita tarta de acelga.
Ingredientes:
Paso a paso:
1) Reahogar en un poco de aceite la cebolla y el morrón. Agregar las hojas de acelga limpias, escurridas y picadas sin blanquear (en total una vez limpio el atado eran 500 gr de hojas) Por encima el caldito desmenuzado.
2) Cocina unos 5 minutos aproximadamente y condimentar a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
3) Pasar a otro recipiente para dejar enfriar. Agregar 2 huevos, el queso rallado y la fécula.
4) Forrar con una tapa la tartera teniendo en cuenta de que queden altos los bordes. Colocar el relleno y hacen 4 hoyos donde pondremos los huevos. Un poco de sal y pimienta por arriba (apenas) y tapamos. Llevar a cocinar en horno precalentado fuente 220° hasta dorar. Aproximadamente unos 20 a 25 minutos.