Jueves, 10 Agosto, 2017

Fuerte crecimiento de frutas y hortalizas de San Juan en el Central

En 2016, la provincia participó del 5 por ciento del total de frutas y del 1.3 % de hortalizas.

Los productores sanjuaninos tienen cada vez mayor presencia en el Mercado Central de Buenos Aires. “En 2016, ingresaron 480.483 toneladas de fruta al Mercado y la provincia participó con casi el 5 por ciento de ese total”, destacó Oscar Liverotti, técnico del Sector de Calidad y Tecnología Frutihortícola del Mercado Central. “En cuanto a hortalizas, participó con 1.3%, esto es unas 851.228 toneladas”, añadió.

“Durante el año 2016 ingresó al MCBA, desde la provincia de San Juan, un 27,9 % más de frutas con respecto al año 2015. El volumen de ingreso de las principales frutas ofertadas fue de 23.698,6 toneladas", comentó Liverotti.

Según un informe elaborado por el diario de Cuyo, la sandía y el melón fueron las que más se incrementaron; con un aumento del 225,9 % para la primera y del 172,1 % para el melón con 4.993,2 toneladas respecto al 2015, cuando ingresaron 1.835,1 toneladas. La uva se incrementó en este último año en un 12,8 % y la ciruela en un 7 %.

Con respecto a las hortalizas, “durante el año 2016, aumentó un 22,1 % la oferta hasta llegar a 11.300 toneladas con respecto al año 2015 con un ingreso de 9.251,6 toneladas", señaló Liverotti. "La oferta histórica de cebolla de San Juan aumentó casi un 30%, pasando de 5.424,9 toneladas durante el 2011, a 7.041 toneladas en el último año".

Según los datos estadísticos, "la oferta de zapallo aumentó un 76,4 % en el último año y la papa un 97 %". Por su parte "el ingreso de espárrago y de alcaucil sanjuaninos disminuyó en el último año un 29.4 % y si se toma el ingreso 2011 versus 2016, esa diferencia aumento un 50 % para el espárrago y 45.5 % para el alcaucil".