La Corporación del Mercado Central de Buenos aires creó por Resolución 189/2021 el Programa de Reducción de Pérdidas y Desperdicios y Valorización de Residuos cuyos objetivos son:
Integramos este programa la Gerencia de Calidad y Transparencia y la Unidad de Coordinación de Alimentación Sana, Segura y Soberana de la CMCBA.
Actualmente estamos presentes con nuestros volquetes especiales en cinco naves: 11, 9, 7, 5 y 3.
Estamos rescatando alimento para consumo humano, desde el inicio del Programa (hasta mayo de 2021), más de 601800 kilos, que implica un volumen de 96000 kilos mensuales de alimento destinado a comedores populares y organizaciones sociales y 5000 kilos por día en invierno (son 10000 kilos en verano).
Estamos valorizando residuos orgánicos para la producción de compost desde el inicio del Programa (hasta mayo de 2021) más de 640000 kilos, que implica un volumen de 98000 kilos de residuos por mes y 5000 kilos por día.
En total hemos reducido pérdidas y desperdicios de alimentos por aproximadamente 1.241.863 kilos desde el inicio del Programa, en un total de 194000 kilos por mes. Representa entre un 55% y un 60% de reducción de pérdidas y desperdicios en las naves ya mencionadas.
¿Qué tenés que hacer para sumarte al Programa?
Esperar a que nos instalemos en tu nave y sumarte a las fáciles indicaciones sobre donde depositar el alimento que no pudiste comercializar.
El resto lo hacemos nosotros y nosotras: los equipos del Mercado Central que están en los volquetes especiales.