Viernes, 31 Octubre, 2025

De la Universidad de Luján al Mercado Central: una visita con aspiración profesional

Estudiantes de 5to año de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Luján recorrieron el Mercado Central de Buenos Aires para conocer el eslabón principal de la cadena de producción y abastecimiento a nivel nacional.

Comenzaron con una conferencia brindada por el departamento de Estadística y Transparencia del Mercado Central, en la que conocieron cómo se conforma el organismo y su función a la hora de construir y ser referente de precios. 

Ingresos de camiones, volúmenes, precios, calidad del producto y miles de personas es la corriente sin fin del lugar. 

Los estudiantes pudieron conocer las naves 11 y 9, vieron cómo es la presentación de los productos, procedencia y presentación comercial. Dialogaron con operadores de los diferentes puestos e intercambiaron saberes desde lo académico y la producción hortícola. 

Luego de haber realizado la recorrida por los pabellones de venta mayorista, dialogaron con las profesionales a cargo de los laboratorios de análisis de plaguicidas, de microbiología y fisicoquímicos y en la sala de reuniones del Laboratorio del Mercado Central, que se encargan de garantizar la calidad e inocuidad de los productos que se comercializan. 

La ingeniera agrónoma y docente de la carrera Mariana Calvente expresó: “Venir al Mercado Central para nosotros es muy enriquecedor porque vemos el tema de comercialización. Charlar con los profesionales que trabajan acá, poder acceder a las naves, a los laboratorios y ver todo el procedimiento y recorrido que hace la producción para nosotros es muy interesante y aporta muchísimo a lo que vemos en la universidad”.